Alguns vinhos que tem que experimentar
Hoje falaremos de vinho. Eu tenho bebido vinho português muitas vezes e devo dizer que estou muito impressionado com a qualidade e também com a grande variedade de vinhos diferentes. Desde os vinhos verdes, como por exemplo os vinhos da uva “Loureiro”, produzidos na província do Minho, até os tintos da uva “Tinta Caiada”, produzidos na região do Alentejo, não há um que não seja bom. Eu gosto muito dos vinhos de Portugal. É sempre um gosto ter uma garrafa de vinho português na mesa, ou ainda melhor, duas!
Mas agora vou explicar um pouco sobre alguns vinhos da minha
terra. A Catalunha também se distingue pela sua excelente tradição vinícola. As
áreas do Penedès, da Alella, do Priorat e do Segre são grandes produtores de
uma grande variedade de vinhos.
A videira e o vinho foram introduzidos pelos gregos na
região do Empordà. O Empordà está situado dentro da área do Segre. O Empordà é
uma região histórica da Catalunha (Espanha), localizada na província de Gerona.
Isso coincide aproximadamente com os limites do antigo município de Ampurias. A
região toma o nome da colónia grega de Ampurias (Emporion). O Segre é um rio da
Catalunha, um afluente do rio Ebro à esquerda.
Tradição do vinho
A cultura do vinho e o conhecimento do comércio do produto
da videira chegaram a Catalunha aproximadamente no seculo VI AC graças à mais
importante colónia grega do país, Empúries, uma cidade que, depois de séculos,
dará seu nome a toda a região do Empordà. Quatro séculos depois, já há
evidências arqueológicas e documentais de que os vinhos dos territórios de
Emporiae e de outros países em Tarragona são conhecidos nos mercados internos,
nas outras províncias do Império Romano e na própria metrópole.Mar e montanha
O Empordà, localizado geograficamente no canto nordeste da Catalunha, apresenta uma paisagem de contrastes, com os limites naturais ao norte da região montanhosa dos Pirinéus, e a leste, o Mar Mediterrâneo. O Empordà é um lugar único que une o mar e as montanhas, um território extraordinário marcado pela presença do vento norte, a “tramuntana”.
Os vinhos
A gama de vinhos do Empordà é muito ampla. Os vinhos tintos
são de alta qualidade, com corpo, bem formado e harmonioso, às vezes com as
nuances de um envelhecimento cuidadoso. Estes vinhos de reserva e reprodução
apresentam notas aromáticas muito características; são complexos, perfumados,
com toques de especiarias, mantendo sempre os aromas da fruta e da planta.
Os vinhos brancos são produzidos, muitas vezes com
variedades autóctones, frescas e saborosas, com uma qualidade notável. Também
os vinhos rosé caracterizam-se por uma cor de cereja bem definida, com grande
personalidade e aromas delicados, frescos e com um conteúdo moderado de álcool.
Uma singularidade da região é o “Garnatxa de l'Empordà”, um
vinho doce natural feito com a variedade de uva que lhe dá o nome. Generoso,
com um sabor da mesma uva madura, cálida e sedosa. Um vinho de sobremesa
excepcional, juntamente com o outro vinho doce típico da região, o Moscatell de
l'Empordà.
Vinhos orgânicos, mistela, vinhos maduros e vinhos
espumantes completam a oferta vinícola do Empordà.
Sugestões para degustação
• Finca
Garbet 2009 (tinto). Adega Peralada. Preço: ao redor de 100 euros. A jóia da
coroa de Adega Peralada.
• Castell
de Peralada Ex Ex 2011 (tinto). Adega Peralada. Preço: Entre 46 e 50 euros. |
Ex Ex é uma série experimental de inovação e pesquisa.
• Ino Masia
Serra (vinho doce). Adega Masia Serra. Preço: Entre 35 e 40 euros. | Vinho doce de cor âmbar, de considerável
complexidade aromática.
• Vins de
Postal L'Escumador (vinho rosé). Adega Cooperatiu d'Espolla. Preço: ao redor de 24 euros. Feito por uma
variedade quase desaparecida. Apenas 383 garrafas foram produzidas.
• VD'O 6.13
2013 (branco). Vinhedos Olivardots. Preço: ao redor de 28 euros. Feito com uvas
de vinhas antigas de 110 anos de idade.
Festival Vívido em Abril
Este é um festival ligado ao mundo do vinho e que, durante
todo o mês de abril, possui um programa de atividades relacionadas para
descobrir o vinho do Empordà em todos os seus aspectos.
Gastronomia e vinhos
Os vinhos do Empordà são o parceiro perfeito para provar a
gastronomia da região do Empordà que é uma referência mundial para a cozinha de
vanguarda, criativa e de alta qualidade.
L'Empordà oferece uma gastronomia inovadora baseada numa
longa tradição culinária. Uma cozinha caseira com adubos de peixe do mar ou
pratos dos campos, que são a alma da oferta gastronómica dos restauradores do
Empordà.
Aqui temos a receita do “arroz do Empordà” – um prato muito
catalão e saboroso, e típico desta região.
• 1/2
kilograma de arroz.
• 1 lagosta
pequena.
• 1/2
Frango.
• 1/4 de
kilograma de tomates frescos.
• 100 grs.
de bacon.
• 3 alhos.
• 1/2
cebola média.
• 1 pimenta
vermelha fresca.
• 1 colher
cheia de pimenta vermelha.
• salsa
Fresca.
• 1/4 litro
de azeite.
• Sal.
• água.
Preparação
Numa panela, vamos colocar o azeite e fritar o bacon,
vamos adicionar o frango cortado em pedaços e fritá-lo bem. Depois temos que
tirá-lo do fogo e armazená-lo num prato.
Então coloque a lagosta a fritar por alguns minutos. Vamos cortar a cauda da
lagosta em pedaços. Pesamos a cabeça e pernas com dois litros de água com a
cebola, a sal e a salsa, deixando-o cozinhar por uma hora. Na panela, já usada
e que terá azeite, vamos fritar os tomates sem pele, limpos e cortados em pedaços.
Vamos cortar o alho com um pouco de salsa e vamos levá-lo ao tomate. Vamos
incorporar à panela o frango e as peças de lagosta, bem como a pimenta e o
arroz, cobrindo tudo com uma grande quantidade de caldo para ferver os restos
da lagosta e cozinhar o arroz. Vamos corrigir o sal e deixá-lo cozinhar mais
vinte minutos. Primeiro em lume intenso e depois em lume baixo. Vamos depois
cortar a pimenta em pedaços e adiciona-la no momento de ser servido na mesa. Espero que gosteis do arroz do Empordà.
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